Боль в спине

Следует различать следующие случаи, при которых возможна поясничная боль:

  1. Боль имеет место, несмотря на то, что позвоночник находится в полном порядке, и нет и в помине воспалительного процесса. Такое вполне возможно как естественная реакция организма на переутомление или же стресс. Такие случаи легче всего излечиваются полноценным отдыхом, конституциональным гомеопатическим лечением или же акупунктурой.
  2. Ущемление нервного корешка вследствие смещения тел позвонков при их подвывихе. Такое смещение появляется  сразу, и вызывает боль, которая не стихает до вправления подвывиха тел позвонков (самопроизвольного или вследствие лечения). Такое состояние обычно сопровождается сильным похуданием мышцы, выпрямляющей позвоночник. Явно обнаруживаются подвывихи в поясничном отделе позвоночника.
  3. Боль в спине появляется исподволь, может стихать и усиливаться. Наиболее интенсивна эта боль в начале движения и постепенно ослабевает в меру того, как человек "расходится". Эта боль вызывается воспалительным процессом и чаще всего имеет ревматическое (стрептококк, микоплазма, хламидия), или же вирусное (герпес) или паразитарное (трихинеллез) происхождение. В этих случаях на первый план выходят жалобы о том, что боль легко уходит, но постоянно возвращается. Мышца, выпрямляющая позвоночник в таких случаях развита хорошо, подвывихов в позвоночнике обычно не наблюдается.
  4. Боль вызвана совмещением первых трёх причин и мало меняется как от вправления, так и после проведения массивного противовоспалительного лечения, проводимых раздельно одно от другого. Такое состояние характеризуется упорной болью, которая не проходит от разных видов лечения. Пациенты двигаются медленно, на их лицах видны следы страдания от длительной боли. При осмотре явно видны подвывихи позвонков и "гусиные лапки" – сосудистый рисунок возле места подвывиха в позвоночнике. Именно такие случаи требуют постельного режима, хотя бы в течение первых трёх суток от вправления позвонков, если оно возможно. Противовоспалительное лечение обязательно в течение двух недель после вправления подвывиха в позвоночнике.
  5. Боль в спине сопровождается не проходящим онемением в ноге. Боль очень сильная и не позволяет двигаться. Такое состояние является неизменным, несмотря на всевозможные методы лечения. Находиться пациенту комфортно в одной определённой позе, изменение которой вызывает интенсивное болевое ощущение. Такое состояние длится долго, пациент жалуется на то, что ему невозможно двигаться. Если такое состояние длится более трёх месяцев, то это – прямое показание к операции по поводу грыжи межпозвоночного диска. Также это – прямое противопоказание для мануальной терапии.